歐陸食品檢驗 >> 食品檢驗 >> 輻射照射食品測試

輻射照射食品測試

Sidebar Image

輻射照射食品測試

     輻射照射食品是在食品加工過程中,利用游離輻射照射(如鈷六十),以達到抑制發芽、殺蟲滅菌或防腐保鮮等目的。

    目前全世界每年食用超過25萬噸的食品和保健品,其中大部分是香料。輻射照射食不僅在數量上而且在食物的類型都在增加。在英國的一項調查中,保健品中有42%會使用輻射照射,而在美國,必須標示有經過輻射照射食品和使用的原料。此外,在歐盟1999/2 / EC的指導下,必須標列出經輻射照射的調味品和草藥等。

 

    中華民國1020820日部授食字第1021350146號公告多類生鮮及乾燥食品可進行輻射照射之處理,但經輻射照射後之食品,需要於包裝上顯著標示輻射照射處理標章,以供民眾辨識。

   

 

 

Eurofins輻照食品的檢測

Eurofins Analytik GmbH 實驗室參照歐盟方法對食品,健康食品和食品添加劑進行輻射照射的檢測試驗,有以下三種方法。

·       電子自旋磁共振方法(ESRprEN 13708

·         光學激發發光法(PSLEN 13751

·        熱釋光法(TLCEN 1788

 

Eurofins是歐洲唯一可以用三種不同的方法檢測輻照物質的分析機構。

輻照食品的檢測方法

通常,ESR方法,PSL方法,TL方法等用於檢測對香料,乾果,堅果和草藥等的輻射。

ESR方法檢測由照射產生的相對穩定的自由基。自由基通常存在於種子,石果實植物,骨頭等中。因此,不僅可以分析乾燥食品,還可以分析肉類和漁業產品,新鮮蔬菜和水果以及包裝材料

PSL法和TL法檢測被照射的矽酸鹽等礦物質被光或熱激發時發出的光(PSL法被光激發,熱激發TL方法)。

PSL方法可以快速分析,這將是一個高度可靠的篩選分析。在TL法中,首先從試樣中分離矽酸鹽礦物並測量。之後在照射固定劑量的相同樣品之後再次測量發光

 

 

 

 

測試方法

適用基質

檢驗費用(未稅)

工作時間

Thermo-Luminescence

EN 1788

·         含矽成分的食品

·         草本植物、香辛料

·         乾燥水果、堅果

·         蔬菜水果、洋蔥、大蒜

12,000

 

 

 

樣品至實驗室後12個工作天

Electron Spin Resonance

EN 13708

EN 1786

EN 1787

·         帶骨食物

·        肌肉

·         含纖維素之樣品

·         結晶糖

10,000

²  Eurofins 保有修正以上檢測服務項目之權利,若有變動將另行通知客戶。

Why Eurofins?                       

全球最強大完整的環境汙染物檢驗團隊        

實驗室測試具備ISO 17025認可                                             

具有豐富的測技術及經驗       

             

如需更多資訊或有任何疑問,煩請填寫下列表單,或者來電 02-7728-3858,或MAIL至 salestw@eurofins.com,我們將竭誠為您服務,謝謝您!