歐陸食品檢驗 >> 食品檢驗 >> 新興加工汙染物-3-MCPD, 2-MCPD & GE

新興加工汙染物-3-MCPD, 2-MCPD & GE

Sidebar Image

Eurofins 提供您最佳的解決方案

新興加工汙染物-3-MCPD, 2-MCPD & GE

高溫處理加工或是植物油脂精煉個過程中所產生的加工汙染物

2018年1月24日國家環境毒物研究中心發表了一篇「從巧克力抹醬談食用油脂中的新興加工汙染物」,其中提到 2017 年一家知名巧克力品牌被媒體指出其產品所使用的棕櫚油可能含有致癌物質-縮水甘油酯 (glycidyl esters, GEs)。植物油致癌的疑慮起因起2016年5月歐洲食品安全局 (European Food Safety Authority, EFSA) 在一篇科學報導中指出經 200℃ 高溫加工後的精煉油脂容易產生可能致癌物-3-單氯丙二醇酯 (3-monochloropropane-1,2-diol esters, 3-MCPDEs) 和縮水甘油酯 GE,其中又以棕櫚油脂含量最高。

詳細文章:

http://nehrc.nhri.org.tw/foodsafety/news.php?&id=145

 

棕櫚油因為含有高量的雙甘油酯(diglycerides)所以容易互相鍵結生成3-MCPD esters。精緻的油脂不只廣泛的使用在食品加工產業中,也部分使用在嬰兒食品、乳瑪琳、烘焙產品、抹醬或是其他用途。近年的研究發現,食物中的氯丙二醇大多以脂肪酸酯的形式存在。氯丙二醇脂肪酸酯是氯丙二醇形成過程的中間物,過去不為人知。它也是氯丙二醇的來源。

EFSA對上述物質的安全文獻如下:

http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/160503a

對此,德國聯邦風險評估研究所(BfR)建議盡量減少食物中3-MCPD ester的含量。

 

食品法規

歐盟於2018年2月公布 (EU) 2018/290 法規修正食品中單氯丙二醇及縮水甘油酯限量

在2006年時,歐盟執委會已在 (EC) No 1881/2006 法規制定許多汙染物在食品中的限量,其中3-MCPD只有規範在水解植物蛋白及醬油中。不過在今年(2018) 2月歐盟更新了法規,除了3-MCPD之外,新增了縮水甘油酯(Glycidyl fatty acid esters, Glycidol) 的限量標準,包含了植物油脂以及嬰幼兒配方食品等。

3-MCPD的主要攝食來源是食品中的醬油和醬油基礎產品,歐盟法規(EC) No. 1881/2006中規定了水解植物蛋白與醬油中的3-MCPD不得超過20μg/kg。

但對於1,3-跟2,3-DCP,目前還沒有規定其最大容許量。

歐盟法規連結:

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/HTML/?uri=CELEX:32006R1881&from=EN

 

台灣對於3-MCPD的含量規定在「食品中污染物質及毒素衛生標準」,其含量應在 0.4ppm 以下。

針對食品添加物-甘油,歐盟法規 No. 231/2012 規定其 3-MCPD 最高限量不得超過 0.1mg/kg。

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/HTML/?uri=CELEX:32012R0231&from=EN

 

檢驗方法

食品中各種 2-MCPD, 3-MCPD 和縮水甘油酯的分析非常複雜,有幾種直接和間接的方法。Eurofins 提供包含直接和間接的 3-MCPD 及 ester 與 GE 的分析套裝。

直接分析方法是分析游離態的 3-MCPD。

間接分析方法包含 3-MCPD,將 3-MCPD ester 及 GE 水解成游離態 3-MCPD 分析之。利用不同的樣品製備方法,可以區分 3-MCPD ester 及 GE 的含量。

以下表格則是 Eurofins 針對不同 3-MCPD 及相關物質的檢驗方式。

依照歐盟法規限量分類:

 

Eurofins 如何提供幫助

★依照您的產品類型及檢驗需求,或是依據歐盟法規限量規定,請記下檢驗套裝編碼,來信或來電詢問相關檢驗資訊。

如需更多資訊或有任何疑問,煩請來電 02-7728-3858,或MAIL至 salestw@eurofins.com,我們將竭誠為您服務,謝謝您!